08.10.2012

Happy Party Events - Ausgewogene Ernährung für eine Topform!

Seit den Osterferien steht mit Happy Party Events unter der Leitung von Carmen Schmieder ein neuer Caterer an der Seite der Fußballschule.

Happy Party Events unterstützt uns bei der täglichen Verpflegung unserer Fußballkids. Zusammen mit dem Sportpark Stadion wird eine ausgewogene, auf die sportlichen Aktivitäten ausgerichtete Ernährung geboten. Grund genug, den Betrieb einmal vorzustellen und den Ablauf bei einem unseren Fußballcamps – von der Essensplanung bis zur Ausgabe – zu durchleuchten. Denn gerade eine gesunde Ernährung ist ein wichtiger Faktor für die Erbringung sportlicher Leistungen. Wir haben uns mit Carmen Schmieder unterhalten.

Hallo Carmen, stell unseren Lesern kurz „Happy Party Events“ vor. Was macht ihr, was bietet ihr?

Wir sind ein Partyservice und ein Eventveranstalter für das komplette Rhein-Main Gebiet. Dabei bieten wir absolute Frischeküche für Veranstaltungen jeder Couleur vom Candle-Light-Dinner, über Familienfeier und Firmenevents bis hin zu Sportveranstaltungen. Wir organisieren die Veranstaltungen von A-Z oder stehen unterstützend zur Seite, wenn es um Catering, Equipment oder Leihpersonal geht.

Organisiert ihr auch Kinderfeste- oder –geburtstage?

Eigene Kinderfeste oder –geburtstage organisieren wir weniger. Aber was immer mal vorkommt ist, dass auf einer Firmenveranstaltung ein Kinderpart eingebaut wird. Dann sind wir auch für die Kinderunterhaltung zuständig und organisieren bspw. mal eine Hüpfburg, einen Animateur oder ähnliches. Wir hatten auch schon eine Zauberfee eingeladen, die den Kids Kostüme mitbrachte und mit ihnen ein kleines Theaterstück einstudiert hat. Im Anschluss wurde es dann den Eltern vorgeführt.

Wie lange gibt es den Betrieb schon und was war deine größte Veranstaltung?

Happy Party Events gibt es seit 2006, wobei ich selbst bereits seit knapp 20 Jahren im Gastro- und Eventsgeschäft tätig bin. Die größte Veranstaltung, die ich je mitbetreut habe, lag bei über 1.000 Personen. Da war dann aber auch alles dabei von Kochstationen, DJ-Pult und Tanzfläche.

Du sprichst gerade ein Event an. Erzähl uns doch mal von ganz speziellen Events, die dir in Erinnerung geblieben sind und die ihr auf die Beine gestellt habt.

Eine echte Herausforderung war mal die Veranstaltung „Weihnachtsbaumschlagen im Taunus“. Für 400 Leute haben wir im Wald ein komplettes Setup bereitgestellt von der Küche bis zum Weihnachtsmann. Die Küche stand auf einem LKW mit Hebebühne, Zelte wurden aufgebaut und natürlich brauchten wir auch einen Starkstromagregat von der Feuerwehr. Morgens um vier Uhr haben wir im dunklen Wald angefangen aufzubauen, um 10 Uhr kamen die ersten Gäste. Also, das sind schon Highlights, wenn alles funktioniert.
Ein weiteres Spezialevent war mal eine Firmenveranstaltung nach dem Motto: Reise in die Vergangenheit à la „Al Capone lässt grüßen“. Damals hatten wir einen stillgelegten Club praktisch wiederbelebt. Da war alles stilecht hergerichtet von den Verkleidungen bspw. der Türsteher und Bedienungen, bis hin zu der entsprechenden Gestaltung der Location. Das war ein absolutes Highlight.

Wow, klingt sehr beeindruckend. Wie seid ihr aufgestellt, um solche Events zu bewerkstelligen?

Das ist je nach Größe der Veranstaltung ganz unterschiedlich. Wir haben drei feste Mitarbeiter und alles Weitere wird dann über Aushilfen geregelt.

Kommen wir mal zu unseren Fußballcamps. Wie sieht der betriebliche Ablauf aus, wenn wir an der Commerzbank-Arena ein Trainingscamp veranstalten und zum Essen zum Sportpark kommen?

Wir haben ja bereits Erfahrung mit Essen für Kids und können somit auf Erfahrungswerte zurückgreifen, die beim Eintracht-Camp sehr hilfreich sind. Gerade auch was die Kinder-Küche betrifft, stehen wir für Frische. Convenience, also Fertiggerichte, sind bei uns ein absolutes „no Go“. Tüte aufreißen kennen wir so gut wie gar nicht. Bei uns wird jede Kartoffel, jede Möhre noch selbst geschält oder jede Soße selbst angesetzt. Auch die Hähnchenschnitzel sind von Hand zubereitet und nicht frittiert.

D.h. ihr kauft die Lebensmittel auch täglich frisch ein.

Ja, wir kaufen fast täglich ein, um so bedarfsgerecht zu reagieren. Viele Betriebe kaufen vorher viel zu viel ein, dann bleibt Essen übrig und landet im Müll. So etwas gibt es bei uns nicht, da bin ich sehr streng.

Wer erstellt den Essensplan für die Woche?

Dies geschieht in enger Rücksprache mit dem Büro der Eintracht Frankfurt Fußballschule. Natürlich wird dabei auch auf Wünsche eingegangen. Beide Seiten reichen ihre Vorschläge ein, welche Gerichte es an welchen Tagen geben soll und so entsteht dann der Speiseplan für die jeweilige Camp-Woche. Generell arbeiten wir mit Formularen und Kalkulationen und sind somit in der Lage eine schmackhafte Frischeküche zu moderaten Preisen anzubieten.

Und das Essen wir dann direkt hier am Sportpark Stadion zubereitet?

Ganz genau, in der Woche arbeiten wir mit dem Team des Sportparks eng zusammen. Der Vorteil hier im Sportparkstadion ist nämlich, dass wir in der Lage sind flexibel zu reagieren, da wir mit unserer Produktionsküche direkt vor Ort sind. Somit muss keiner hungrig nach Hause gehen, da wir jederzeit nachproduzieren können. Auch die Ausgabe wird vom Team des Sportparks übernommen. Die Zusammenarbeit funktioniert hervorragend, wir sind ein eingespieltes Team und arbeiten Hand in Hand.

Kann der Sportpark eigentlich auch für private Veranstaltungen angemietet werden?

Ja, das ist möglich. Die Räumlichkeiten im Sportpark kann man für Geburtstage oder Feiern anmieten. Im Winter gibt es zum Beispiel wieder ein gediegenes Gänseessen ab 20 Personen. Dem Anlass entsprechend wir dann auch die Location hergerichtet.

Wie schätzt du die Ernährung der Kids heutzutage ein?

Natürlich können nicht immer die „Kinderträume“ á la Schlaraffenland erfüllt werden. Und es ist sicherlich nicht immer einfach, alle Geschmäcker unter einen Hut zu bekommen. Es kommt auch immer darauf an, was die Kids zu Hause aufgetischt bekommen. Gibt es stets nur frittiertes und ungesundes entwickeln sich dementsprechend auch die Geschmacksnerven. Man muss sie schon ein bisschen auf gesundes, ausgewogenes Essen trainieren. Wir versuchen hier eben die Kids zu einem gesunden Essen einzuladen. Zum Beispiel gibt es täglich Gemüse-Sticks mit Kräuterquark, neben dem Hauptessen als Alternative zum klassischen Salat. Und sie da: Die Kids greifen kräftig zu. Viele Sachen muss man eben auch ausprobieren und auch wenn es vorher oft heißt „ieh so was esse ich nicht“ hat es am Ende doch geschmeckt.

Wie stehen die Kids heutzutage zum Essen?

Also ich würde schon sagen, dass die Kids zu schätzen wissen, wenn für sie gut und frisch gekocht wird. Es kommen viele Kinder, die sagen: „Es schmeckt so gut, kann ich noch Nachschlag haben.“ Ich glaube auch nicht, dass sie happy wären, wenn sie jeden Tag Pommes kriegen würden. Natürlich sind die Essgewohnheiten von Camp zu Camp auch unterschiedlich. In der einen Woche wird die Lasagne bis aufs letzte Stück weggegessen und in der nächsten Woche bleibt sie übrig. Da ist es manchmal auch etwas schwierig zu kalkulieren. Aber wie erwähnt können wir hier am Sportpark direkt reagieren und bedarfsgerecht arbeiten.

Jetzt mal auf den Punkt gebracht, was sind die wichtigsten Ernährungstipps für unsere Nachwuchsfußballer.

Am besten bunt, viel frisches Obst und Gemüse, damit der Körper nicht frühzeitig schlapp macht und die sportliche Aktivität bewältigt werden kann. Und ganz wichtig: Viel Trinken!

Lass uns zum Abschluss ein kurzes Fazit ziehen. Die Sommercamps sind längst  vorbei, warst du zufrieden?

Die Zusammenarbeit mit Charly Körbel und der gesamten Fußballschule läuft reibungslos. Das Feedback ist fast immer positiv. Alle freuen sich auf das Essen und uns macht es auch Spaß. Fragen und Problem werden schnell geklärt. Viel besser kann ich es mir derzeit nicht Wünschen.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Carmen Schmieder für das ausführliche Gespräch. Wer für seine Veranstaltungen Service sucht, der kann sich hier auf der Website informieren oder per Mail Kontakt aufnehmen.

Die Eintracht Frankfurt Fußballschule bedankt sich für die leckeren Mahlzeiten bei unseren Trainingscamps und freut sich auf die weitere Zusammenarbeit. Viele weitere Ernährungstipps findet ihr auch hier auf unserer Website